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2013年1月

2013年1月30日 (水)

橿原探検記その1

この間の土日にかけて橿原周辺を散策してきました。
土曜日は八木駅から西へ1駅行くと真菅という駅があってすぐ近くにある宗我都比古神社に。
日曜日は入鹿神社 大日堂 人麿神社を経て今井町をぶらぶら。

このあたりは蘇我氏縁のようですね。

こうやって歩いて行くと至るところで古を感じられますね。

2013年1月27日 (日)

今年はチャーハンにこだわります。

長らくブログをほったらかしでした。

しばらく書く事に億劫になっていました。

今年を機に書く事の楽しみを思い出したいなと思っています。

さて今年は何かにこだわって過ごしていきたいなと思っています。

しかも身近なところから。

まずは好きな食べることと身近なところということでひとつはチャーハンのいろんなことと橿原について調べてみようかと。

さてさて今日のお昼は早速手作りチャーハンを作ってみました。

とはいえ、凝ったものじゃなくてまずは市販の調味料を使ったチャーハンを作ってみようかと思い、昨日買い物にいったついでにチャーハンの素を探すとヒガシマルからチャーハンの素がでていたんです。

早速これを使ってチャーハンを作ってみることに。

まあこれは卵とご飯で炒めるタイプなんですが、ちょっとひと工夫。

にんにくと玉ねぎを足して炒めたものに卵を投入して、それからご飯(レンジで温めておくとご飯がだまになりにくいです)を入れてほぐしてからいったん火を止めて素を投入。

これがポイントらしく、このチャーハンの素の売りはパラパラチャーハンができるというもの。なので素をなじませてから火をつけてさっと炒めます。

さてさて味の方は

うんうん 確かにパラパラ感はあります。味はチャーシュータイプをセレクトしたのでチャーシューの甘辛さが食欲をそそりますね。足した玉ねぎの食感と甘味もよかった。にんにくは今回活かしきれてなかったのは残念。

いやあうまかったですごちそうさまでした。

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