« 2008年2月17日 - 2008年2月23日 | トップページ | 2008年3月2日 - 2008年3月8日 »

2008年2月24日 - 2008年3月1日

2008年2月24日 (日)

たまにすき焼きが食べたくなる。

最近特に鍋が食べたくなる歳になってきましたが(謎)

この日に無性に食べたかったのはすきやき。普段牛肉ちゃんとは縁がない我が家ですが(ん・・・誰ですがボンビーなんて言ってるのはpout

嫁さんとも意見が一致(^_^) 今日の夕食はすき焼きでした。

ところでみなさんはすき焼き、どう作られますか?

最近は関西でも割り下を使う人が多いような気がしますが、我が家は砂糖と醤油と日本酒で作る関西風すき焼きです。

この作り方というのは別に難しくもなんともないんですが、まず鍋に牛肉の脂をひいて鍋に脂をなじませてから肉を投入。肉に砂糖をドバッッと入れ、醤油を回し掛けし、肉が8割方焼けたら白菜の茎の部分やネギなど水分がよく出る野菜を入れて、日本酒をドボドボと入れてから蓋をしてしばし待つ。野菜の水分が出て来たらキノコ類や糸こんにゃく、豆腐を入れて又蓋をしてしばらくするとグツグツと実においしそうな音がしてくる♪

Img_0134 ここではやる心を抑えて蓋を取ると甘辛い、いい匂いがしてくる。器にタマゴを入れて、ときほぐしたのにまずは主役の牛肉を豪快にドバッと放り込んでまずはそれだけを食べる。

ん~♪ 旨いです。taurus

そして後は野菜を楽しみ、肉を楽しみ、味の浸みた豆腐を楽しみ。そして最初はビールを、それから日本酒を一緒に楽しみます♪♪

Img_0039日本酒は滋賀のお酒で3兄弟が醸すお酒「浪乃音」本醸造です。

溢れるような米の旨みと甘みをアルコールでキリッと締めたお酒です。今の時期なら常温くらいがちょうど良いかも♪

« 2008年2月17日 - 2008年2月23日 | トップページ | 2008年3月2日 - 2008年3月8日 »

2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト

美味しいお酒が置いてある飲食店さんのブログ

美味しいお店を紹介ブログ

地酒が置いてる町の酒屋さん

無料ブログはココログ

ウェブページ

最近のトラックバック